

Уральская федерация
армрестлинга "Медведь"
Виды спорта

АРМРЕСТЛИНГ
АРМРЕСТЛИНГ
История развития армрестлинга в мире
Среди множества существующих в мире единоборств борьбу на руках по праву можно считать одним из древнейших видов состязаний.
Ученые утверждают, что люди боролись на руках еще 2 тысячи лет назад!
Свидетельство тому - найденные при раскопках останки предметов с изображением двух сцепленных рук.
И действительно, более простого способа доказать сопернику свое превосходство в силе не сыщешь.
Но настоящим откровением для болельщиков стало то, что борьба на руках является не просто одним из способов единоборства, а самым настоящим видом спорта, который прошел долгий путь с 60-х гг. прошлого столетия и получил общенародное признание за свою простоту, доступность, демократичность и зрелищность. А произошло это в г. Петалуме (штат Калифорния, США) недалеко от Сан-Франциско, 40 лет назад.
Своим рождением новый вид спорта обязан американским «дальнобойщикам» - водителям грузовиков, совершающим дальние рейсы, среди которых традиционно проводились поединки за столом в придорожных барах (вспомните фильм «Изо всех сил» («Over the top») с участием Сильвестра Сталлоне). Существовали свои негласные чемпионы и, когда их рейсы пересекались в какой-нибудь закусочной, организовывалось настоящее шоу. «Чемпионов» знали в лицо, они пользовались беспроцентным кредитом у хозяев заведений. Под крики болельщиков, окруживших стол и делающих ставки, «чемпионы» захватывали руки друг друга и начинали поединок.
И вот однажды предприимчивому журналисту Биллу Соберанесу пришла в голову идея организовать первый официальный турнир по борьбе на руках. Профсоюзы водителейподдержали идею и турнир состоялся. Он прошел с таким бурным успехом, что стало ясно - родился новый вид спорта. В конце 50-х гг. стали создаваться спортивные федерации, а в сентябре 1962 г. был проведен первый чемпионат мира среди мужчин по «ристрестлингу», что дословно означает «борьба запястьями». С 1964 г. начали проводиться чемпионаты мира и среди женщин, а Биллу Соберанесу благодарные атлеты при жизни поставили в Петалуме памятник.
Каких только изменений не претерпел молодой вид спорта за период своего становления! Боролись и стоя, и сидя, и даже лежа, что порождало разные размеры столов и разные правила. Одной из разновидностей рукоборства была борьба запястьями, согнутыми в кисти до упора со сжатым кулаком, где захват осуществлялся на уровне кистевого сгиба (кстати, сейчас многие рукоборцы с удовольствием используют этот вариант борьбы как тренировочное упражнение).
В настоящее время остались только две крупные международные организации, культивирующие борьбу на руках, - WWC Inc. и WAF (вместо трех - ранее), так как в 1992 г. прекратил свою деятельность Всемирный совет армрестлинга - WAWC (World Armrestling Council). Президент - Джон Хармон (США), вице-президент - Мицуо Эндо (Япония). Штаб-квартира в Японии, г. Чиба.
В состав Совета входило около 30 стран.
WWC Inc. (World Wristwrestling Championships Incorporated) - Всемирная корпорация ристрестлинга во главе с президентом Дэйвом Девото (США), основанная Биллом Соберанесомв 1961 г. и объединяющая около 15 стран. Штаб-квартира находится в г. Петалуме (штат Калифорния, США), где традиционно проводятся чемпионаты WWC, как правило, с денежными призовыми фондами. Это позволяет считать WWC Inc. профессиональной федерацией. Корпорация проводит свои соревнования для мужчин и женщин в положении стоя левой и правой руками, а также для спортсменов-инвалидов в положении сидя.
WAF (World Armwrestling Federation) - Всемирная любительская федерация армрестлинга. Основана в 1967 г. под наименованием WAWF с подачи Боба О'Лири - основателя и председателя Американской ассоциации армрестлинга (ААА). Президент -Боб О'Лири (США). Генеральный секретарь - Баридж Баран Дас (Индия). Штаб-квартира в г. Калькутте (Индия).
Боб О'Лири вместе со Стивом Стеневейем и Эдуардом Юбенви-лом проводили в жизнь идею всеобщей популяризации армрестлинга и разработали планы организации и руководства федерацией.
В период с 1967 по 1978 г. чемпионаты мира проходили в Скрэнтоне (месте основания WAF) под председательством Боба О'Лири. В них принимали участие американские спортсмены. Тем не менее, первый официальный чемпионат мира WAWF с участием международных спортсменов был проведен в 1979 г. в Эдмонтоне (Альберта, Канада) при поддержке Джона Миаздука. В этих соревнованиях приняли участие 4 страны: США, Канада, Индия и Бразилия. Господин О'Лири назначил господина Баридж Баран Дас из Индии международным председательствующим с целью содействия в популяризации этого вида спорта. Тогда же был утвержден и устав федерации. С тех пор и по сей день любая страна, желающая вступить в качестве члена федерации должна послать запрос в WAF. На сегодняшний день Боб О'Лири и Баридж Баран Дас приняли в свои ряды уже более 70 стран, в том числе и Россию (с 1991 г.), и их количество продолжает расти. В своей структуре WAF имеет пять блоков стран, активно культивирующих армрестлинг: Европа, Азия, Африка, Америка и Океания. Ранее чемпионаты мира WAF проводились ежегодно попеременно — сидя либо стоя. С 1994 г. соревнования проходят только в положении стоя.
История развития армрестлинга в СССР и России
Возникновение одного из видов единоборств в России, а точнее борьбы на руках, теснейшим образом связано с самобытностью русского народа.
Исторические летописи свидетельствуют о том, что этот вид единоборства на Руси бытовал уже в X в. и порой играл решающую роль в жизни целого народа. Жизненная необходимость защищаться или отстаивать материальные блага приводила к непосредственным поединкам - будь это борьба, кулачный бой или борьба на руках, в которых основное значение имела физическая сила. Войдя в быт русского народа, борьба на руках стала одним из любимых развлечений, удалой молодецкой потехой на разнообразных праздниках и торжествах.
В XX в. (1950-1989 гг.) борьба на руках на столе являлась составной частью подготовки борцов как эффективное специально-подготовительное упражнение.
В настоящее время история советского, а позднее (с 1992 г.) российского армрестлинга начинается с 8 августа 1989 г. Федерация гиревого спорта и силовых шоу-программ СССР (Президент В.К. Щанкин) совместно с НПО «Инспорт» (Генеральный директор С.Ю. Смолов) открыла дорогу новому для СССР виду спорта -борьбе на руках (армрестлингу), организовав в Олимпийском дворце тяжелой атлетики «Измайлово» первый Международный турнир СССР-США-Канада.
Сильнейшие представители сборных команд США и Канады провели в Москве три показательных встречи с советскими спортсменами, набранными из представителей силовых видов спорта, встретились за сидячими столами для выявления сильнейшего. И хотя опыт и мастерство были на стороне гостей, наша команда оказала им достойное сопротивление. Но только Султану Рахманову заслуженному мастеру спорта СССР - олимпийскому чемпиону по тяжелой атлетике в супер тяжелой весовой категории (150 кг) удалось выиграть поединки.
В американской команде заметно выделялся 7-кратный чемпион мира Рэй Тэглион, который при собственном весе около 65 кг в считанные секунды расправился со 110-килограммовой горой мускулов из нашей команды. Безусловно, здесь, как и в любом виде спорта, есть свои хитрости и секреты, которые нашим спортсменам еще предстояло познать. Главное, что армрестлинг пришелся по душе как зрителям, так и самим участникам соревнований, а это явилось своеобразной точкой отсчета для официального признания этого вида спорта, и турниры по армрестлингу стали зарождаться по всей стране.

«ВЕЛИЧАЙШЕЕ ДОСТИЖЕНИЕ НЕ В ТОМ, ЧТОБЫ НИКОГДА НЕ ПАДАТЬ, А В ТОМ, ЧТОБЫ СНОВА ВСТАТЬ»
Винс Ломбарди